Petits pots de crème aux perles de thé au jasmin
Mon amoureux a des clients chinois qui pour s'excuser de le tenir parfois éloigné de sa famille lui offrent des merveilles à mon attention. C'est ainsi qu'il est rentré récemment avec une boîte de perles de thé au jasmin. J'ai tout de suite trouvé l'odeur subtile et délicieuse, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'y goûter auparavant. Voici ce qu'en dit le Palais des thés : "Très rares et disponibles de façon très irrégulière, les perles de Jasmin sont produites à partir de feuilles de thé vert de la meilleure qualité. Elles sont façonnées à la main jusqu'à devenir de petites billes rondes. Recroquevillée sur elle-même, la feuille de thé conserve ainsi le parfum délicat de la fleur de jasmin qui a servi à la parfumer. Ce thé spectaculaire donne une infusion de la plus grande qualité : la douceur du thé vert s'harmonise à merveille avec la subtilité du jasmin. Au palais, la rondeur, le velouté de la liqueur rappellent ceux de la perle de thé. Un must du thé au jasmin !"
Je fais régulièrement des petits pots de crème en faisant infuser du thé dans ma préparation. A ce jour, mon préféré était le thé Malesherbes de chez Betjeman & Barton à Saint-Germain-en-Laye (encore un client de mon amoureux qui me gâte, quelle chance !) , parfumé et fruité, un délice !
Pour cette fois j'ai voulu tester mes perles de thé et je n'ai pas été déçue, bien au contraire !
Petits pots de crème aux perles de thé au jasmin :
(pour 5 petits pots)
- 1/2 litre de lait entier
- 4 à 6 perles de thé
- 100 gr de sucre
- 3 oeufs
Préchauffer le four à 120°.
Porter le lait à frémissement, sortir du feu et mettre à infuser les perles de thé (doser en fonction de vos goûts, selon que vous aimez que le goût soit subtil ou plus prononcé). Pendant ce temps, mélanger le sucre et les oeufs dans un récipient en prenant soin de bien casser les blancs qui ne doivent plus être fileux. Verser le lait dans le mélange oeufs-sucre en le passant au chinois, bien remuer.
Verser la préparation dans des petits pots passant au four, les placer dans un plat et ajouter environ 2 cm d'eau pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner pendant environ 1/2 heure, sortir et mettre à refroidir. Conserver au frais.